

Водозабо́рные сооруже́ния (также известны как водозаборный узел — ВЗУ, или каптаж) — сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов:
-
водозаборного устройства со станцией первого подъёма (обычно это погружные насосы);
-
узел учёта воды из водосчетчиков — расходомеров;
-
водоподготовки для доведения качества воды до норм питьевой воды;
-
резервуара чистой воды (РЧВ);
-
резервуара пожарного запаса (пожарный резервуар);
-
насосной станции второго подъёма для поддержания давления и подачи воды потребителю в требуемом объёме;
-
водонапорной башни (альтернатива насосной станции второго подъёма);
-
дренажная система выполняет отвод вод при аварийном переполнении резервуаров, подтоплении водозаборных сооружений.
-
контрольно-измерительные приборы и автоматика (сокр. КИПиА или КИПиС) следят за работоспособностью оборудования, регулируют расходы воды, ведут журналы изменений характеристик: уровней, расхода воды, аварийных ситуациях и т. п., выполняет автоматическое обслуживание оборудования, например, автоматическая промывка станции водоподготовки. Полный перечень выполняемых автоматически действий зависит от конкретных требований технического задания Заказчика к объекту водозаборного узла;
Большие (перекачивающие свыше 10 000 м³/сут.) водозаборные сооружения могут иметь собственную инфраструктуру: электрическую подстанцию, газораспределительную подстанцию (ГРП), котельную, диспетчерский пункт с возможностью нести вахту, лабораторию для контроля качества воды и прочее.
Место для размещения водозаборного сооружения, так называемый землеотвод, должно быть согласовано с государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворять санитарно-эпидемиологическим (СанПиН) и строительным нормам (СНиПам) и пр.
Компания разработала ПСД на ремонт, реконструкцию или строительство большого количества водозаборных сооружений. Примеры работ представлены в галерее.



